Известковые красящие составы

Процесс обжига известняков для получения извести стал известен человечеству на заре возникновения истории, с начала применения огня и зачатков первичной экономической деятельности. С этих же времен гашеная известь, точнее, водная её дисперсия, применяется в строительстве, сочетая роли связующих и окрасочных составов. Простейшей краской в этом семействе является раствор извести в обычной пресной воде – всего два компонента без добавок, который готовится прямо у места предстоящей работы на площадке. Такой рецепт без единого изменения дошел до нынешних дней. Он очень простой, и такой е эффективный при проведении большого ассортимента отделочных работ.

Известковые красящие составы

Минеральные примеси, весьма естественно включенные в исходное сырье, подсказали человеку очень хорошую идею добавления в известковый состав минеральных пигментов. Хотя гамма известковых красок не отличалась особым богатством, возникла даже разновидность казеиново-известковой фресочной живописи, до сих пор применяемая в реставрационных и исторических строительных работах. Выраженная щелочная реакция извести плохо сочетается с применением традиционных органических пигментов, но в наше время строительная химия предлагает целую гамму насыщенных цветовых добавок, разработанных с учетом этой особенности известковой основы.

Для повышения стойкости в красящие составы добавляют до одного процента клеящих составов – костный клей, казеин, олифа, даже мучной клейстер и альбумин. Несмотря на это длительная работа известкового покрытия возможна только внутри помещения, так как очень плохие погодные условия, низкие температуры, сырость и даже ветер могут испортить такое покрытие очень быстро.

Однако относительная климатическая нестойкость известкового покрытия компенсируется дешевизной и простотой технологии его нанесения, особенно в малоэтажных зданиях. Такое покрытие, при должной его эксплуатации, может служить очень долго, и этот срок во многих случаях сопоставим с долговечностью самого здания. Примеров тому множество известковых покрытий дошли до нас через столетия в почти не измененном виде.

Известковая краска прекрасно работает с традиционными минеральными строительными материалами – кирпичом, камнем, бетоном. Применяют её и для покрытия деревянных конструкций. При нанесении на известковую штукатурку побелочный состав превращается в одно целое с материалом отделки, создавая своеобразное финишное покрытие, химически сродное штукатурной основе. Такое покрытие отличается очень высокой белизной, уникальной светостойкостью и отличной газо - и паропроницаемостью, стены здания отлично «дышат». Для хозяйственных и животноводческих объектов не последнюю по важности роль играет дезинфицирующая способность высокощелочного известкового состава, уничтожающего большинство гнилостных бактерий и не позволяющего развиваться плесневым грибкам. Хорошие связующие свойства извести позволяют красящим составам впитываться в поверхность пористых материалов, увеличивая их плотность и механическую стойкость.

В зависимости от требований в конкретных условиях в красящие известковые составы добавляются также минеральные соли, в том числе поваренная, или квасцы, а также поверхностно-активные вещества (например, соли жирных кислот), улучшающие смачиваемость и укрывистость материала.

Отличительной эксплуатационной особенностью известкового поверхностного слоя является его постепенное «вызревание» за счет присоединения к безводной окиси кальция молекул воды из содержащихся в воздухе паров, что приводит к изменению твердости поверхностной пленки и даже к изменению её гладкости. Качество раствора напрямую зависит от качества используемой извести, присутствия в ней примеси окислов железа и солей магния, безусловно, приводит к потере качества как исходных материалов, так и к ухудшению конечного результата.

Наверх